Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Halaman 137 Kelas 10 Kurikulum Merdeka Bab 4

AKURAT.CO Inilah kunci jawaban untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10 SMA pada halaman 137 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi.
Halaman ini terdapat dalam Bab 4 yang berjudul "Belajar Menjadi Negosiator Ulung".
Pada halaman 137, siswa diminta untuk menyelesaikan soal yang berkaitan dengan Teks 1: Deskripsi Perusahaan dan Teks 2: Surat Penawaran Perusahaan.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Halaman 137 Kelas 10 Bab 4
Setelah mencermati teks deskripsi perusahaan dan surat penawaran di atas, bentuklah kelompok yang terdiri atas 4—5 orang.
Selanjutnya, berdiskusilah untuk menjawab beberapa pertanyaan berikut.
1. Menurut kalian, apa saja perbedaan kedua teks di atas berdasarkan bentuk dan jenisnya!
Jawaban: Teks satu berjenis teks deskripsi berbentuk penggambaran sebuah perusahaan. Teks kedua merupakan jenis teks negosiasi berbentuk surat penawaran.
2. Menurut kalian, apakah perbedaan kedua teks di atas berdasarkan tujuan penulisannya?
Jawaban: Teks satu bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai suatu perusahaan tertentu.
Teks kedua bertujuan menawarkan kerja sama pengadaan alat-alat kelengkapan kantor.
3. Pada teks satu dan teks dua terdapat frasa harga kompetitif dan harga bersaing. Jelaskan apa maksud dari kedua frasa tersebut!
Jawaban: Kedua frasa tersebut mengandung maksud bahwa harga yang ditawarkan dijamin lebih murah dibandingkan dengan penawaran perusahaan lain.
4. Apa saja perbedaan informasi tentang perusahaan yang terdapat dalam teks satu dan teks dua? Jelaskan!
Jawaban: Teks satu mengandung informasi yang lengkap dan rinci mengenai perusahaan.
Teks dua tidak menjelaskan dengan lengkap dan rinci perihal perusahaan dan hanya berisi informasi penawaran kerja sama pengadaan alat-alat kelengkapan kantor.
5. Apa saja persamaan informasi tentang perusahaan yang terdapat dalam teks satu dan teks dua? Jelaskan!
Jawaban: Kedua teks berisi informasi tentang perusahaan yang sama dan bergerak dalam bidang pengadaan kelengkapan alatalat kantor.
6. Sebagai sebuah deskripsi perusahaan, apakah teks tersebut sudah sesuai dan lengkap? Apabila belum lengkap, tuliskan saran perbaikannya!
Jawaban: Sudah cukup sesuai dan lengkap. Alasannya karena sudah berisi berbagai informasi yang menggambarkan profil perusahaan tersebut.
7. Sebagai sebuah deskripsi perusahaan, apakah kalimat-kalimat dalam teks tersebut sudah efektif, jelas, dan mudah dipahami? Apabila belum, tuliskan saran perbaikannya!
Jawaban: Sudah cukup efektif, jelas, dan mudah dipahami. Alasannya karena tidak ada kata atau kalimat yang rancu, multitafsir, atau tidak efektif.
8. Sebagai sebuah surat penawaran, apakah bahasa surat tersebut sudah baik dan santun? Apabila belum baik dan santun, tuliskan saran perbaikannya!
Jawaban: Bahasa yang digunakan sudah cukup santun dan baik.
Alasannya karena tidak ditemukan adanya kata-kata bermuatan negatif atau tidak sopan yang sekira dapat menyinggung perasaan, melecehkan, atau menghina penerima surat.
9. Sebagai sebuah surat penawaran, apakah isi dan alasan dalam surat tersebut sudah tepat dan menarik? Apabila belum tepat dan menarik, tuliskan saran perbaikannya!
Jawaban: Sudah cukup tepat dan menarik. Alasannya karena telah mencakup informasi penting yang diperlukan.
10. Setujukah kalian jika surat penawaran tersebut termasuk teks negosiasi? Jelaskan alasannya!
Jawaban: Setuju. Alasannya karena di dalamnya terkandung unsur penawaran dan alasan-alasan penguat sebagai upaya negosiasi.
*Disclaimer:
Artikel ini hanya disediakan untuk membantu proses belajar anak.
Sebelum merujuk pada kunci jawaban, siswa sebaiknya mencoba menjawab soal terlebih dahulu, kemudian menggunakan artikel ini untuk memeriksa hasil kerja mereka.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
Berita Terkait
Berita Terkini
Terpopuler
- 1Tidak Semua Pengabdian Berujung Bintang, Hormat untuk Kolonel Edward Sitorus
- 2Kalender Jawa 15 Oktober 2026: Watak Weton Kamis Kliwon Dikenal Ramah dan Mudah Bergaul
- 3Dua Jenderal TNI AD Dinilai Memenuhi Syarat Jadi Calon Panglima TNI, Siapa Saja?
- 4Boyamin Duga Nusron Wahid ke Malaysia Usai Menghindari Panggilan KPK
- 5Tudingan Ijazah Palsu Dirinya dan Gibran Terus Bergulir, Jokowi: Berpotensi Pengalihan Isu
- 6Prediksi Skor Roma vs Genoa 18 Oktober 2026: Giallorossi Diunggulkan
- 7Cara Cek Desil Online Oktober 2026 Pakai NIK KTP, Ini Link Resminya
- 8Kalender Jawa 16 Oktober 2026: Weton Jumat Legi Disebut Punya Karakter Unik
- 9Dua Tahun Dipimpin Prabowo: Harga Pupuk Turun 20 Persen, Kesejahteraan Petani Meningkat
- 10Boyamin Duga Nusron Wahid ke Malaysia Usai Menghindari Panggilan KPK









